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时间:2024-06-23 10:21 评论
钟表业有不少镂空设计,坦白说,兔子本人对镂空没有特别喜好,因为很多时候它只是单纯为了把手表内部的结构露出来,至于好看与否,就众口难调了。但罗杰杜彼在我眼里算一个例外,“星际镂空”机芯用的是一种微结构创新技术,有3D机械雕塑的感觉。这两年“彩虹圈”异军突起,各高端品牌都在尝试多种彩色宝石组合,并不吝啬用到制表中,男士们对彩虹色的接受度也大大增强。...

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从事这个行业的这几年,花钱买了几块小表后,感觉自己的心态在慢慢转变。 上一篇发完后,看到论坛有人留言,问“我为什么不花10万元买最值钱的手表”?

保值是一个简单易学的量化概念,但人的喜好和审美却大相径庭。 为什么我们必须与公众保持相同的愿景?

所以也许我的推荐往往不符合“价值论”人的意愿,但这也是我这几年在各地涉猎所获得的乐趣——传统品牌的张力和创新品牌的爆发力共同构成了钟表业的生命力。

不封闭自己去接受探索本身就是幸福。

也许我是少数能同时接受品牌历史感和创新价值的人之一——在传统正装表款和酷炫前卫的运动表款之间轻松切换。 事实上,它们从不相互矛盾。

在近几年新兴的手表品牌中,罗杰杜彼深得我心。 之前也跟读者分享过,我被“星际骷髅星际空洞”这个概念搞得不知所措。 在SIHH展厅里,我直接被类似好莱坞大片的创意和视觉效果所震撼。 但这并不妨碍我表达我的爱。

手表的零件构造像一座机械化的城市,但小图不够震撼

说到“星际镂空”作品,比如比较典型的Excalibur Blacklight三部曲时计。 42毫米的尺寸,一共3款腕表,这是一款限量28枚的玫瑰金腕表。

88 蓝色款配白金表壳,黑色款配 DLC 钛金属表壳。

钟表界有很多镂空设计。 坦白说,Rabbit 本人对镂空设计并没有特别的偏爱,因为大多数时候只是为了露出手表的内部结构。

但罗杰杜彼在我眼里是个例外。 “星际镂空”机芯采用了创新的微结构技术,具有3D机械雕塑的感觉。 最重要的是它的镂空不是为了露水,而是精心设计的。

记得罗杰杜彼产品技术总监Gregory Bruttin之前在接受采访时提到,每一枚镂空机芯的设计都是功能性和设计性的结合,需要两个部门的密切合作——既要保证美观又要确保手表运行稳定。

这就是力量所在。

而昨天,作为钟表界的“不断创新者”,罗杰杜彼在上海发布了今年两款惊艳的新品,其中一款是Excalibur Blacklight限量版,同样是一共28枚。 最大的特点是它是一个完整的彩虹形状。

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近两年,“彩虹圈”异军突起。 各个高端品牌都在尝试各种彩色宝石的组合,在制表上的运用也不吝啬。 男性对彩虹色的接受度也大大提高。 除了彩色宝石,罗杰杜彼还在表盘上大胆运用色彩,还应用人工培育蓝宝石技术,打造出色彩斑斓的表盘。

罗杰杜彼“Excess Night”是超越极限的夜晚,新表发布现场总是让人不自觉地开心

兔子自然是趁机试了一下。 在紫外线的照射下,蓝宝石呈现立体效果(蓝宝石的颜色在白天和黑夜也有不同),表盘上镶嵌着一颗钻石。 充分实现了科技与美感的融合。

当我们谈论镂空时,我们会想到类似于埃菲尔铁塔的建筑物。 建筑本身需要立体感和层次分明,但过于“实心”的建筑会在体积上压迫人,因此镂空技术打破了建筑本身的封闭性,赋予建筑与周围环境环境更具空间感和灵动感。

在我看来,Roger Dubuis罗杰杜彼的创作类似于将层层叠叠的动作当作建筑,表达出秩序之外的通透感。 当然,这个彩虹版本增加了更多的乐趣。

这款限量版售价略高于普通版,90万多元。

其实看过罗杰杜彼的作品,基本可以推断出它一定有很强的自产机芯能力。 作为一个创立于1995年的新兴品牌,在短短20年的时间里成为了高端制表大师,想必有两把刷子。

在日内瓦郊外的荒野中,这座透明的玻璃建筑是罗杰杜彼的核心制表厂,也被认为是周边的标志性地标。

我一直认为,“自产”不应该为了“自产”而“自产”。 对于消费者来说,稳定好用的机芯才是最重要的。 但罗杰杜彼的特点是镂空机芯,所以这必须靠自力更生——除了稳定性和审美价值。

迄今为止,罗杰杜彼已推出超过30款自产机芯。 功能与设计包括三问报时、万年历、双陀飞轮、飞行陀飞轮、追针计时、微摆陀、镂空雕刻、专利四摆。 圆等等。 此次在上海发布的还有一款全新的三问腕表。

传统的机械制作和凉爽的环境是另一种视觉冲击

这款Excalibur Spider Unique系列腕表结合了三问报时和飞行陀飞轮的功能。 三问报时是一项古老的功能,但却安装在碳纤维表壳内,搭配碳纤维表圈和法兰——现代材料与传统功能的结合。

直径 47 毫米,由两个微型摆陀上链,陀飞轮位于标志性的星形框架中

Roger Dubuis 罗杰杜彼为此设计了三项非凡的装置:第一个是蜂鸣指示器,用于在报时装置运行时观察手表; 第二个是功能显示,显示表冠的状态——在主发条上弦或设置时间的位置; 最后是 All or Nothing 指示器,用于显示按钮按下的深度是否足以激活计时机制。

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事实上,三问机芯是罗杰杜彼于1997年推出的首批机芯之一,也是2005年Excalibur王者系列首款搭载的机芯。

我们可以回顾一下2013年的三问作品Hommage Répétition minutes,当时是玫瑰金表壳,设计比较传统。

今年,新款腕表采用碳纤维打造萌萌彩虹宝石,成为市面上为数不多的配备运动表壳的三问腕表之一,佩戴起来十分轻便。 用罗杰杜彼的话来说,这正符合“及时行乐”的理念——不要把三问报时器放在抽屉里,而是每天都真真切切地佩戴它。

不管你是否接受这个概念,好穿确实是一个大趋势,就看我们的胆量了。

市场的丰富就在于有人欣赏规则的稳定,最好是几十年不变,它可能是经典,也可能是过客。 也有人愿意接受创新品牌的活跃,甚至尝试和犯错,因为创新可能会沉沦,但也可能沉淀成经典。

当一些人还在讨论所谓“手工”的话题时,一些品牌高管已经表示,手表离不开现代机械化进程。 例如利用计算机3D技术绘制设计图,通过放大投影确认,激光快速切割量产件等。

最直观的感受之一就是罗杰杜彼的表厂非常现代。 一进入建筑,便能感受到20世纪的新波普艺术风格和现代极简主义的犀利与豪放。

但最后还是手工加工打磨,传统与现代一直紧密相连,效果很好。

记得刚入行的时候萌萌彩虹宝石,经常听一些表友谈起打磨细节,甚至认为这是手表品质最重要的部分,但在兔子看来,审美创意更是难上加难,而且并非所有品牌都能实现,但罗杰杜彼做到了。

遵守规则是自律,也可能是累人的。 手表消费丰富之后,更愿意去欣赏那种爆炸式的美。

最后,兔子打算送一个可爱的罗杰杜彼小手电作为礼物。 欢迎大家留言说说你对镂空设计或者其他的感受。 让我们一起来吧。

八卦图是今日头条的签约作者。 本文为网易新闻·网易《各有各的态度》精选内容。 转载请联系我们。

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